Все, что вы хотели знать об эйчарах, но…

​- О’кей, гугл, что ты знаешь об эйчарах? — Чтобы стать эйчаром, нужно, чтобы тебя укусил другой эйчар!.

О’кей, друзья, поговорим о явлении, которое в наше время приобрело характер эпидемии – массовый исход в кадровые службы и примкнувшие к ним службы подбора, обучения и прочие странные подразделения, так сказать, хьюмен ресурсов.

Мне кажется, что инфекция эйчарства передается воздушно-капельным путем, цепляя по дороге вирус умиленно-добродетельной любви ко всему человечеству. У некоторых он отягощен вибрионом жертвенности по типу «всехняя мать» и «ктожееслинея».

Нет, не путайте с армией постсоветских кадровиков. С этими все в порядке – никакой такой любви к ближнему там не заводится – сдал, принЯл, акт, прОтокол, распишись, свободен.

Просто, понятно, военная дисциплина и дедовщина в рядах, чугунные рыла к робко мнущемуся в дверях хьюмен ресурсу.

Вот, к примеру, идете вы и вдруг видите табличку с завлекающей надписью:«Отдел развития и обучения», заглядываете, а там – здрасти-пожалста, свинцовый взгляд и локальные нормативные акты в обеих руках по-македонски!

Бегите, не оглядывайтесь, это все они, кадровики с псевдочеловеческим лицом!Если успеете быстро смыться, то избегнете участи быть развитым, обученным и запротоколированным в отчетах.

С этим контингентом все как раз понятно и просто – кто не спрятался, тот и виноват. Кадры решили – и все!

А вот искренне озабоченный эйчар – не вина предприятия, а его беда.

«Девочки, а кто вводил грейды? Подскажите, сколько их должно быть?!»

«Коллеги, у кого есть Положения о мотивации? Мне все равно, на кого, мне срочно ввести надо, директор требует»

«СОС!! СРОЧНО!!!! пришлите образец оргструктуры!! завтра комиссия!!!»

Да, я понимаю, что не учат всему, а если учат, то это почему-то потом не входит и не выходит. Я понимаю, что директору надо того, чего совсем не надо, а потом это не надо бедняга эйчар заботливо пестует и отвечает за него своей премией. Я понимаю, что хочется же, как у людей, а как у людей – никто не рассказывает, а если рассказывает, то потом все равно непонятно – нужно в котлеты класть мясо или нет?

Пробыв в эйчарском анабиозе больше пятнадцати лет, благополучно переломавшись насухую (без помощи докторов) и попытавшись трезвыми глазами взглянуть на эту долину смерти, я почувствовала этакий мисссионерский позыв – люди, будьте бдительны! оглянитесь, нет ли рядом с вами эйчара, обуреваемого жаждой полезного, доброго и вечного?

Есть? гоните прочь бесов внутри него, облейте его святой водой здравого смысла и бюджетных требований! схватите его за пылающую жаждой преобразований грудь и трясите его, трясите! может, пробудится в нем чувство реальности и меры…

Если демоны сильны, идите на крайнюю меру – на бюджетные курсы его, болезного, на финансовое обучение. Если не поможет, все, больше не боритесь…Перерождение необратимо. Отправляйте конкурентам.

Земную жизнь пройдя до половины,  хочу я провести вас по всем кругам ада – с экскурсией.

Итак, что вы всегда хотели знать об эйчаре, но боялись спросить:

Миф первый – собеседование.

Скажите мне, дорогие друзья, кто делает лицо компании? Директор? маркетинг, рекламщики, учредители, в конце концов? Фиг вам!

Лицо компании делает человечек, сидящий на подборе, проверяющий резюме и проводящий первое собеседование с кандидатами.

Потому что именно его вкусами и представлениями о мире определяется принцип отсева кандидатов  — тот самый первый, важный этап, задолго до того, как кандидата увидят его потенциальный начальник и прочие умные люди.

Вот я, к примеру, терпеть не могу корявый слог и хромающую орфографию. Однозначно, среди двух равных кандидатов отдам предпочтение более грамотному.

И чо?

Мои самые дорогие коллеги, с которыми пройдены Крым, рым и медные трубы – все, все пишут с ошибками. Не исключая моего самого любимого на свете директора. А увидь я такое в его резюме – фиг бы он стал директором.. Но это не мешает ни его острому уму, ни его поразительной работоспособности, чутью и прочим атрибутам успешного бизнесмена. Увы, грамотность не равна успешности.

А вот приходишь ты на собеседование,  весь такой из себя наглаженный и подготовленный.. Но ты же не знаешь (и никогда не узнаешь), что манера твоя кашлять и дергать глазом навеяла рекрутеру уже не вспомнить кого, но кого-то неприятного из прошлой жизни. И все.. Он сам себе быстренько рационализирует свой отказ.

И будь ты хоть трижды профессионал – об этом никто и никогда не узнает в этой компании. Никто. Никогда.

Даже сам рекрутер не поймет, почему он отказал.

Потому что рано или поздно у каждого рекрутера возникает опасное чувство уверенности в том, что он любого видит насквозь с первого взгляда и третьего слова. И все свои подсознательные рефлексы и подспудные побуждения он учится оформлять в твердые убеждения. Увы бедному, так и не дождавшемуся своего кандидата начальнику..

Есть прямо противоположный вариант: это когда сам подборщик как бы не участвует в процессе, а полностью следует установленным параметрам, которые ему прописали в заявке на подбор. Подбор сводится к заполнению анкеты.

Возраст – ставим галку (вы на полгода старше – досссвидання), пол –хмм, теперь вроде запрещено, но все равно ставим галку или досссвидання, образование — строго вот это плюс вот это и никакое другое, а вот это нет! нет, ни под каким видом, потому что это образование – клеймо навеки!! (кстати, знаете, почему? потому что у того начальника-идиота, который составлял эти требования для идиота-подборщика, теща шибко умная, потому что имеет вот это вот образование, поэтому все стервозы с этим вот образованием должны быть казнены прилюдно путем сожжения на костре!)

А самое смешное – это использование тестов. О, эти тесты!!!

Представляете, приходишь ты весь такой наглаженный и подготовленный, а тебе дают в зубы ручку и сажают заполнять опросник типа MMPI или СМИЛ – 566 вопросов типа «У меня никогда не было припадков с судорогами»! – да, нет, не знаю.

И что? Вот как вы думаете, дорогие эйчары, что вам даст профессионально размытый профиль кандидата, полученный в результате однократного прохождения вот такого вот теста? Нет, честно?

Боюсь, единственное, что вы узнаете – что этот конкретный кандидат в достаточной мере идиот, чтобы поддаться на этот идиотизм. Вы даже не узнаете, почему он поддается – то ли у него поджимает ипотека, то ли он и в самом деле слабоумный…

И не рассказывайте мне про методы так называемой оценки 360 градусов или (о!ненавижу!) ассессмент-центры!  Потому что тут собраны в один тугой клубок два предельных тупых подхода – субъективная оценка  и тестирование!

В результате мы имеем суперидиотизм, идиотизм в кубе – идиотизм оценщика, тестов и самого несчастного оцениваемого, который вместо того, чтобы сказать – нет, спасибо,  вынужден разыгрывать из себя идиота перед парой-тройкой как бы беспристрастных наблюдателей (и смотри пункт первый – про вкусы и представления о мире).

Вот скажите мне, вы что, действительно искренне верите, что то, что человек показывает в упрощенных до предела ситуациях суть которыми являются так называемые деловые игры (!), может достоверно говорить о его реальных деловых качествах, характере и будущих успехах? А ведь я еще молчу про искривленную призму восприятия наблюдателя…Стив Джобс (царствие ему небесное), известный психо- и социопат долго бы смеялся после вашей такой оценки…

НО это все не самая большая беда, потому что после всех этих испытаний с вероятностью орел-решка у адекватного кандидата есть еще шанс пробиться к своему адекватному начальнику.

Самое страшное, дорогие мои, вот там – в огненном озере слева воздевают к небу молящие руки рекрутеры с психологическим прошлым… или настоящим.. или просто очень добрые и отзывчивые психологи по призванию..

Это во всех отношениях превосходные люди имеют один, но существенный недостаток – у них полностью сбита мушка.

Они по часу беседуют с кандидатами, после чего кандидат уходит, получив профессиональную помощь и зарядившись бодростью духа, они умудряются провести за время собеседования семейную психотерапию, диагностировать проблемы в воспитании детей кандидата и выдать ряд рекомендаций педагогического плана, они делают все, чтобы люди от них ушли в прекрасном настроении.

Они не делают только одного – они не подбирают нужных людей на нужное место.

Потому что призывы типа «Иван Иванович! Вы должны взять этого прекрасного мальчика, потому что он только что приехал из Урюпинска и должен платить за квартиру! а что ничего не умеет, и специальности у него вообще никакой нет, это ерунда, это же он быстро научится! Вы же, Иван Иваныч,  и научите, ну что вам, жалко, что ли..и т.д.» могут привести только к одному: слабак Иван Иваныч, поверив, что на рынке труда больше ну ни-ко-гошеньки  нету, коротает свой трудовой век с хорошим мальчиком из Урюпинска, который так ничему и не научится, по крайней мере на веку Иван Иваныча, а ты, хороший профессионал, никогда не попадешь в эту компанию.

Потому что на страже интересов обездоленных стоит наш прекраснодушный рекрутер тире психолог тире матьтереза. И у него задача – чтобы никто не ушел обиженным!

И счастья бы им в личной жизни! 

Но при чем же здесь бизнес?

(Продолжение следует)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up